El ponche crema es una bebida que no falta en las Navidades venezolanas. Es el equivalente del eggnog en Estados Unidos, primo del coquito y del rompope.

Ingredientes para 1,5 litros:

  • 10 yemas de huevo
  • 2 latas de leche evaporada
  • 2 latas de leche condensada
  • 4 cucharaditas de extracto de vainilla
  • La corteza de un limón
  • 1½ – 2 tazas of Ron

Procedimiento:

  • Hierve dos botellas para esterilizarlas. Mantenlas en agua caliente para evitar que se quiebren cuando las llenes con el ponche caliente.
  • En el vaso de una licuadora procesa la mitad de las yemas de huevo hasta que estén cremosas, unos 3 minutos.
  • Agrega la mitad de la leche evaporad y de la leche condensada y continúa licuando hasta que todo esté bien emulsionado, unos 3 minutos.
  • Vierte en una olla profunda.
  • Repite el procedimiento con la otra mitad de las yemas y de las leches condensada y evaporada. Vierte en la misma olla.
  • Agrega la vainilla y la corteza de limón y revuelve.
  • Cocina a fuego bajo a medio, por unos 20 minutos, revolviendo constantemente con una cuchara de madera y teniendo cuidado de que no hierva.
  • Desecha la corteza de limón. Agrega el ron y revuelve hasta que el ponche tenga consistencia homogénea.
  • Embotella con la ayuda de un embudo y deja enfriar.
  • Refrigera por lo menos 3-4 horas antes de servir.
  • Nota:Lo recomendable es no perder de vista la olla y revolver durante todo el tiempo que el ponche se esté cocinando. Las burbujas suelen ser la señal para retirar del fuego.