¿Te has preguntado cuántos tipos de quesos son de origen venezolano? ¡Por lo menos 30! De los cuales el 60% son artesanales.

La variedad es tan amplia que se pueden consumir en cualquier momento del día, ya sea de desayuno, almuerzo o cena, siempre se encontrará la manera de completar el plato perfecto acompañado de un buen queso venezolano. ¿Listo para aprender un poco de los que más consumimos en nuestro día a día? Comencemos. 

Primero, debemos recordar que los quesos pueden ser producidos a partir de leche de cabra o leche de vaca y van tomando su forma, y sabor, gracias a la combinación entre la leche y el cuajo.

Entre los tipos de quesos podremos encontrar aquellos quesos duros y los semiduros. Recuerda que la diferencia entre ambos es que el queso duro siempre tendrá una mayor cantidad de sal.

Los quesos venezolanos son muy reconocidos por su sabor y su alta frescura, entre las distintas variedades podemos encontrar:

El queso guayanés, fabricado en el estado Bolívar, que con ese nivel medio de sal, es el ideal para el relleno de las arepas.

El de mano, su nombre viene dado ya que dentro de su elaboración es necesario el uso de las manos para darle forma. Los más conocidos los encontrarás en Guárico y es el más utilizado para el relleno de las cachapas.

El queso trenza, hecho de leche de cabra y de vaca. Su sabor es muy particular, ya que es la mezcla de ambas leches y puedes diferenciarlo por su textura que es parecida a la de un queso guayanés.

La nata, muy utilizada en arepas, cachapas y hasta empanadas, es bien conocido por ser muy cremoso y el más utilizado en estos platos típicos para el desayuno.

Queso telita, de la región de los llanos, reconocido por ser jugoso, suave y elástico. Lo ideal es conservar este queso a temperatura ambiente y no refrigerarlos por largos periodos de tiempo.

El queso llanero, originario de la sabana venezolana. Es un queso duro y muy salado que se puede rallar, y conservar, por mucho más tiempo. Es el más utilizado para hacer los famosos tequeños que a todos nos encantan.

Existen muchos más, pero no hay duda de que cada uno de nuestros quesos venezolanos son sumamente especiales y gracias a la técnica que se ve usada según el tipo de región, han sido reconocidos alrededor del mundo.

Cuéntanos, ¿cuál es el queso que no puede faltar en tu hogar?