Damelis de Díaz

Hallacas de Maíz Pilao

Para el día de San Juan Damelis de  Díaz preparó unas hallacas de maíz pilado con estilo barloventeño. Su receta nos pareció tan única y sabrosa que fue seleccionada como ganadora del concurso pasado. Aquí compartimos su receta para 30 hallacas.

 Ingredientes:

  • 1 kilo de maíz pilao
  • 1 kilo de carne pulpa negra
  • 1kilo de pollo picado
  • Cebolla, ají dulce, pimentón picados al estilo juliana
  • Ajo porros
  • Orégano menudito y orégano orejón
  • Pasas, aceitunas y alcaparras
  • Pabilo
  • Aceite
  • Onoto

Preparación:

Masa:

Es importante que intentes realizar parte de la receta la noche anterior para que puedas preparar la hallaca con todos los ingredientes cocinados. Debes cocinarel maíz durante 1 hora, lo dejas enfriar para moler, luego lo amasas y poco a poco le agregas la sal y el onoto.  

Agarra un poco de masa y tiende en la hoja de plátano. Es importante que antes añadas un poco de aceite a la hoja para que no se pegue la masa. Ahora bien, debes extender la masa con un rodillo o tus manos, hasta que te quede un redondo.

Guiso:

Debes cocinar la carne  y al estar término medio, sofríes los aliños ya picaditos  y le agregan un poquito de pasas aceitunas y alcaparras. Si quieres darle un toque rojizo, le puedes añadir un poco de vino tinto un poquito de vino tinto y se deja reposar

Al ya tener la carne cocinándose puedes adelantar el pollo, el cual puedes preparar igual que la carne, pero por separado. Ahora es momento de armar las hallacas.

Hallacas:

Ya tienes la masa tendida en la hoja de plátano, ahora debes proceder a rellenar con el guiso del pollo y la carne. Para que tenga una imagen más bonita y el sabor deleite más, añade rodajas de pimentón, la cebolla, las aceitunas y alcaparras. Así con este adorno, tendrán un sabor impactante y delicioso. Envuelve bien con dos hojas para evitar que se salga el relleno y lo amarras con un pabilo.

Al tener varias, lo colocas en agua con un poquito de sal y listo. Espera 40 minutos y a comer. ¡Delicioso!

La imagen de esta publicación es referencial.