Enrollado de carne con salsa de tomate casera

Les compartimos una de las recetas ganadoras del #ConcursoDíadía de Leonor Bernal: Enrollado de carne con salsa de tomate casera.

Ingredientes:

Para la carne del enrollado:

  •  500 gramos de carne de res molida, 
  • 1/2 taza de pan rallado, 2 huevos, 
  • 3 dientes de ajo machacados, 
  • 1/2 cebolla picada en cuadritos, 
  • 4 ajíes dulces picados en tiritas,
  •  sal y pimienta al gusto.

Para el relleno: 

  • 4 huevos, 
  • 2 zanahorias pequeñas, 
  • 4 tazas de espinacas.

Para la salsa de tomate casera: 

  1. 1 taza de cebolla picada en cuadritos, 
  2. 1/2 taza de ajoporro finamente cortado, 
  3. 1/2 taza de cebollín finamente picado, 
  4. 4 dientes de ajo machacados, 
  5. 10 tomates bien maduros picados en cuadritos,
  6.  4 cucharadas de aceite,
  7.  sal y pimienta al gusto.

Preparación: 

  1. En un recipiente colocamos la carne molida, los huevos, el pan rallado, el ají, la cebolla, la sal, la pimienta y el ajo. Se integra todo durante 5 minutos. Dejar reposar en la nevera.
  2. Mientras tanto, para el relleno se cocinan los huevos por 8 minutos, se pelan y se reservan. 
  3. Se pelan las zanahorias cortándolas en láminas finas, se blanquean en agua hirviendo e inmediatamente se introducen en agua con hielo, lo mismo se hace con las espinacas. Se cuelan ambos vegetales, se escurren con un colador y reservamos.
  4. Se corta un rectángulo de papel de aluminio, lo engrasamos con mantequilla, se extiende la carne que estaba en la nevera, la cubrimos con las láminas de zanahoria y colocamos las hojas de espinaca encima de ellas. 
  5. Colocamos los huevos formando una línea en el centro y se enrolla cuidadosamente hasta formar un rollo que cerraremos como un gran caramelo, doblando los extremos hacia abajo. 
  6. Lo colocamos en una bandeja de hornear y lo llevamos al horno por 40 minutos a 180 grados.
  7.  

Para la salsa: 

  1. En un caldero sofreímos los vegetales excepto el tomate que será añadido después de 8 minutos. Dejamos cocinar a fuego lento por 30 minutos, agregamos la sal y la pimienta.
  2. Si queremos la dejamos así o la licuamos. Cortar el enrollado en rodajas gruesas y las cubrimos con la salsa de tomate.