¿Qué son los aceites aromatizados?

Los aceites aromatizados son aceites a los que se agregan aromas de diferentes tipos, sobre todo hierbas y especias. Generalmente estos aromas se ponen dentro a una botella de vidrio que luego se llena con el aceite y se deja reposar como mínimo por dos semanas. Más tiempo reposan, más intenso será el sabor. Si los aromas utilizados se rompen dejando impurezas en el aceite, lo indicado es filtrarlo antes de usarlo; si en cambio los aromas están íntegros, se pueden dejar dentro de la botella.

¿En qué tipos de platos se pueden utilizar los aceites aromatizados?

En líneas generales los aceites aromatizados con ajo, albahaca o mejorana son perfectos para condimentar las verduras; los preparados con laurel, romero, salvia o tomillo para condimentar las carnes; con el pescado, los mariscos y las ensaladas va muy bien el aceite aromatizado con limón; el aceite aromatizado con guindilla es ideal para carnes asadas, pastas y legumbres.

¿Cómo se conserva?

Una vez abierto, es mejor conservarlo en la nevera o en un lugar fresco y seco.

Recetas para aromatizar tus aceites:

Aceite aromatizado con ajo

Pelamos 4 dientes de ajo y los cortamos a la mitad, los ponemos dentro de la botella junto con algunos granos de pimienta y una hoja de laurel, y llenamos con 1 litro de aceite. Dejamos reposar por 4 semanas, no hace falta filtrarlo. Es ideal para condimentar por ejemplo, un buen plato de verduras asadas.

Aceite aromatizado con limón

Es un aceite especial que se usa en crudo. Para prepararlo, lavamos bien dos limones y cortamos con un cuchillo afilado sólo la parte de la piel, y la ponemos en la botella con 1 litro de aceite. Para que el sabor sea intenso dejamos reposar por 1 mes. No hace falta filtrarlo.

Aceite aromatizado con especias y hierbas

Para preparar un litro de aceite necesitamos: 2 hojas de laurel, 2 clavos de olor, 6 granos de pimienta, 1 ramita de romero y 1 ramita de canela. Ponemos todos los ingredientes dentro de la botella de aceite enteros, y dejamos reposar por al menos 1 mes. Antes de usarlo hay que filtrarlo. Acompaña muy bien las ensaladas y también podemos marinar las carnes blancas.

Aceite aromatizado con romero

Ponemos 1 o 2 ramitas de romero dentro de la botella de aceite y dejamos reposar. Este aceite aromatizado es perfecto para condimentar ensaladas o platos a base de carne. Podéis poner también dentro de la botella alguno granos de pimienta para obtener un sabor más intenso.

Aceite aromatizado con albahaca

Para aromatizar 1 litro de aceite necesitamos unas 40 hojitas de albahaca fresca. Las lavamos bien, las secamos delicadamente con papel de cocina y las dejamos sobre un paño hasta que pierdan toda la humedad del lavado. Las ponemos dentro de una botella y llenamos con el aceite. Las hojitas deben quedar completamente sumergidas en el aceite. Dejamos reposar 20 días y filtramos antes de usar.