La chicha de arroz venezolana es una bebida típica a base de leche de vaca y arroz, espesa. Además, es dulce, bastante nutritiva y refrescante.

Ingredientes (12 vasos):

  • 1 taza de arroz (185 g)
  • 7 tazas de agua (1,75 l)
  • 2 tazas de leche de vaca líquida (500 ml)
  • 1 lata de leche condensada (370 g)
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla (3 g)
  • 2 cucharadas de azúcar (15 g)
  • Hielo picado
  • Canela en polvo

Procedimiento:

  1. Unas horas o un día antes, lavar el arroz y ponerlo junto con dos tazas de agua en remojo hasta el día siguiente.
  2. Después, escurrir el arroz.
  3. A continuación, en la olla amplia, poner el arroz junto con las 5 tazas de agua restantes. Llevarlo a ebullición, bajo fuego moderado, hasta que el arroz esté muy blando. Este proceso tarda unos 40 minutos.
  4. Llevar el contenido de la olla a la licuadora y batirlo muy bien.
  5. Después, añadir el líquido a una jarra o recipiente grande. Ahí incorporar las tazas de leche, la leche condensada y mezclarlo todo.
  6. No olvides colocar los cubitos de hielo y la esencia de vainilla. Dejar enfriar.
  7. Por último, servir con más hielo.


La leche condensada puedes hacerla en casa:

Poner a calentar una taza de agua con una taza de azúcar, hasta que el azúcar se disuelva. Después añadir una cucharada de mantequilla sin sal (opcional), llevar a la licuadora a alta velocidad, junto con una taza de leche en polvo o líquida.


fuente: www.mejorconsalud.com