Su mezcla de salsa, guiso y una masa neutra lo hace un plato especial. Su origen es incierto, pero se dice que la realización de los bollos pelones se originó en el estado Yaracuy donde se suple el típico guiso de carne o pollo por cerdo, mientras que otros lo posicionan como una preparación zuliana.

El secreto de la preparación está en la sazón del cocinero. Toma nota de cómo hacer bollos pelones:

Ingredientes:

Guiso:

200 gramos de carne molida
10 gramos de cebolla picada
30 gramos de alcaparras desaladas (Opcionales)
4 tomates maduros
2 cucharaditas de salsa inglesa
4 cucharadas de aceite.
Sal y pimienta al gusto
Ají dulce al gusto

Masa:

4 tazas de harina pan
3 1/2 tazas de agua tibia, puede sustituirse por caldo de pollo
1 cucharadita de sal

Salsa:

2 cebollas
1 pimentón rojo
2 dientes de ajo
1 kilo de tomates maduros
3 cucharadas de aceite

Procedimiento:

  1. Mezcla la masa para arepas.
  2. Para el guiso haz un sofrito de vegetales con: cebolla, tomates y ají dulce cortados en pequeños cuadros. Luego agrega la carne molida, salpimentando al gusto y colócale la salsa inglesa.
  3. Formas bolas de masa realizándoles un orificio en el centro en el cual se le agregará el guiso, hasta darle su característica forma.
  4. Luego cocina con agua hirviendo hasta que los mismos suban en la olla lo que quiere decir que ya están perfectamente cocidos.
  5. Para la salsa, es necesario cortar la cebolla en ruedas al igual que el tomate, para sofreírlo por 7 minutos junto con las tiras de pimentón y los dientes de ajo. Al terminar procesa en la licuadora y salpimentar al gusto.
  6. Sirve los bollos con la salsa por encima, bien calientes.

Fuente: ve.emedemujer.com